Aller au contenu
Un grand barracuda à la verticale le long du tombant d'Elphinstone, au milieu d'un nuage de petits poissons

Le grand barracuda

Sphyraena barracuda

Animal

Un prédateur fuselé de 1,40 mètre en moyenne, jusqu'à 2 mètres, qui chasse par surprise et suit parfois les plongeurs par curiosité. Présent dans presque toutes les mers tropicales, mer Rouge comprise.

Où plonger pour voir le grand barracuda

Le reconnaître

Corps allongé, mâchoire inférieure proéminente, dents en crocs : le grand barracuda ne se confond avec rien. Ses deux nageoires dorsales sont largement espacées, les flancs portent quelques taches noires et les pointes des nageoires arrière sont blanches. Il mesure 1,40 mètre en moyenne et peut atteindre 2 mètres pour 50 kilos.

Où il vit

On le trouve dans presque toutes les mers tropicales et subtropicales, à l'exception du Pacifique est, de la surface à une trentaine de mètres, parfois jusqu'à 100 mètres. Les jeunes fréquentent les récifs et les estuaires, en bancs ; les adultes vivent plutôt isolés, aussi en pleine eau. Depuis la fin des années 1970, il a colonisé le nord de la Méditerranée, du golfe de Gênes à l'Esterel.

Est-il dangereux ?

Le grand barracuda chasse des poissons et des céphalopodes, par surprise, avec une courte accélération qui atteint 60 km/h. Il est curieux et suit parfois les plongeurs, plus souvent les chasseurs sous-marins attirés par leurs prises. Les incidents sont extrêmement rares : sa mâchoire est faible et ses dents fragiles, même si un gros individu peut infliger une plaie. On ne l'importune pas, on ne le nourrit pas.

Notre conseil

Il vous suit ? C'est de la curiosité. Gardez vos distances, ne cherchez ni à le toucher ni à le nourrir, et laissez-le filer : il n'est pas équipé pour s'en prendre à un plongeur.

Crédits des images

Photos sous licence libre, créditées à leur auteur ; le lien mène à la source.